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저탄고지(LCHF)의 의학적 이해와 식단/저탄고지 식단

[저탄고지 식단] 함박스테이크

안녕하세요~ 오늘은 저탄고지 식단에 대해 한번 포스팅 할까합니다.


일단 저탄고지. 저탄수화물고지방 식단인데요. 저는 저번에도 말씀드렸듯이 이것을 단순한 다이어트 식단이라고 생각하지 않구요. 건강 식단중의 하나라고 생각합니다. 그래서 극도로 탄수화물을 제한하거나 하는 식단보다는 많은 사람들이 쉽고~ 또 영양과 건강을 챙길 수 있는 것들을 한번 포스팅해보려고 해요~


한번 재료를 살펴볼게요.



함박스테이크 재료 (2인분)


1.소고기,돼지고기 섞어서 간것 250그램

2.달걀3개, 양파 1/4-1/3개, 간마늘 1티스푼, 생모짜렐라치즈, 버터 약간


사이드 메뉴


토마토 두개, 파프리카 반개, 브로콜리 200그램, 양파 반개.


극단적인 저탄고지 식단에서는 양파도 뿌리채소라고 해서 제한합니다. 그러나 양파에 다른 좋은 성분도 많이 있고 개인적으로 감자와 고구마를 제외하고 다른 뿌리채소들은 메인이 아니라 그냥 곁들여 먹는 거라면 굳이 제한하지 않았습니다.

제 목적은 다이어트가 아니고 키토시스 상태로 진입하는 것도 아닙니다.



고기와 달걀 하나, 간마늘 1티스푼, 양파, 소금과 후추를 첨가해서요 조물조물 주물러줍니다. 잘 섞이게 만든다음 하나의 덩어리를 만들어보세요.



이렇게 덩어리를 만드셨나요? 그러면 이 덩어리를 반으로 갈라 두 덩어리를 만듭니다. 그다음에 손바닥정도의 크키로 넓게 한번 펴보세요



생모짜렐라치즈를 적당하게 자르구요. 저렇게 넓게 핀 고기에다가 올려서 감싸줍니다. 꼭 생모짜렐라치즈를 하실필요는 없구요. 다른 치즈들을 올리셔도 됩니다. 모짜렐라치즈는 자신을 부각시키지 않는 맛을 가지고 있어서 왠만하면 어디든지 어울립니다. 그래서 저는 모짜렐라를 많이 씁니다. 생모짜렐라가 아니어도 피자치즈처럼 된것도 상관없습니다.



이렇게 두덩이를 만들구요 올리브유(엑스트라버진)을 두른후 팬을 어느정도 달구고 굽기 시작합니다. 이때 저는 쎈불로 달궈서 고기를 넣자마자 중불로 줄였습니다. 고기 패티가 두껍기 때문에 생각보다 조금 더 오래 익혀야 하거든요



고기의 익은 면이 저렇게 잘 익으면 다른 면으로 뒤집으시구요 다른 면도 익을 시간을 좀 준 뒤에 버터를 팬에 넣어줍니다. 그리고 고든 램지 아저씨가 잘하는거 있죠? 녹은 버터를 숟가락으로 패티위에 계속 끼얹어주는거죠~


그렇게 해서 잘 익으면 고기를 꺼내고 같은 팬위에 계란후라이 두개를 해줍니다.



토마토는 잘라서 생모짜렐라치즈를 고기안에 넣고 남은것과 같이 겹쳐서 올리브유를 위에 뿌려주고요. 양파,브로콜리,파프리카도 고기를 구웠던 같은팬에 소금 조금, 올리브유와 버터를 조금 더 첨가해서 구워주었습니다.



안에 치즈까지 잘 녹아있죠? 아내도 저도 정말 맛있게 먹었습니다. 소금을 조금 더 했더라면 하는 살짝 아쉬움이 있었습니다. 소금을 1티스푼정도 넣었으면 좋았을것 같아요. 하지만 모짜렐라보다 더 짠 맛의 치즈를 첨가하신다면 주의하셔서 소금을 넣으세요~


사진을 보니까 또 먹고싶네요.ㅋㅋㅋ


그럼 즐거운 건강식 하시고 건강해지세요~